Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний,
заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача,
а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов (Статья 46 Федерального закона
от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский
осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определения группы здоровья
и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с
законодательством РФ (ФЗ 03.07.2016 №286-ФЗ).
Как переболевшим COVID-19 пройти углубленную диспансеризацию
Жители Подмосковья, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут бесплатно по полису ОМС пройти углубленную диспансеризацию для выявления и профилактики опасных осложнений COVID-19.
COVID-19 иногда вызывает опасные осложнения — тромбозы, тахикардию, другие патологии. Во время углубленной диспансеризации специалисты могут вовремя выявить у пациента обострение хронических болезней сердца, сосудов, почек, легких и других внутренних органов.
Углубленная диспансеризация проводится для людей, переболевших коронавирусом. Пройти углубленную диспансеризацию может любой гражданин старше 18 лет. В первую очередь обследоваться рекомендуют пациентам с хроническими заболеваниями и тем, кто болел COVID-19 в средней или тяжелой форме. Также пройти процедуру могут граждане, в отношении которых нет сведений о перенесенном заболевании, — например, человек мог болеть и лечиться дома, не обращаясь к врачу.
На обследование пациентов записывают через 60 дней после выздоровления или позже. Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. Записаться на обследование можно в поликлинике или же через федеральный портал «Госуслуги».
При записи через портал нужно указать регион прохождения диспансеризации, ввести свои данные, заполнить анкету о состоянии здоровья и выбрать время приема. Позднее можно отменить запись или перенести ее.
Углубленная диспансеризация предусматривает два этапа. В первый входят:
- общий и биохимический анализы крови (включая определение уровней холестерина, липопротеинов низкой плотности, креатинина, С-реактивного белка, активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы);
- измерение насыщения крови кислородом (в покое, а также после шестиминутной ходьбы, если есть жалобы на одышку или отеки);
- рентгенографию органов грудной клетки (если в течение года пациенту её не делали);
- спирометрию или спирографию;
- определение концентрации Д-димера в крови (для перенесших среднюю или высокую степень тяжести заболевания);
- прием терапевта.
При необходимости пациента направляют на второй этап, в ходе которого по показаниям проводят:
- компьютерную томографию легких;
- эхокардиографию;
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Согласно статье 185.1 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации:
- работникам старше 40 лет — один день раз в год;
- работникам предпенсионного или пенсионного возраста — два дня в течение года;
- другим работникам — один день раз в три года.
Чтобы получить выходной, работник должен написать заявление, согласовав день прохождения диспансеризации с работодателем. Прохождение диспансеризации необходимо подтвердить справкой из поликлиники.
Для чего проводится диспансеризация
Важной целью диспансеризации является выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием опасных заболеваний.
К таким факторам относятся:
- повышенное артериальное давление;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- чрезмерное употребление алкоголя и курение;
- низкая физическая активность;
- нерациональное питание;
- ожирение.
Кто может пройти диспансеризацию
Диспансеризации подлежат люди от 21 года, далее ее можно проходить каждые три года: в 24, 27… 36 лет и т. д.
Годом прохождения диспансеризации считают календарный год с даты рождения при наступлении указанного возраста.
С мая 2019 года действует новый порядок прохождения диспансеризации: начиная с возраста 40 лет и старше, она становится ежегодной.
Диспансеризацию могут пройти как работающие, так и неработающие жители Подмосковья, а также учащиеся образовательных учреждений дневной формы обучения.
Этапы диспансеризации
Диспансеризация в Московской области проходит в два этапа.
На первом этапе врачи выявляют у пациента признаки болезней системы кровообращения, сердца, легких, сахарного диабета, рака.
Первый этап диспансеризации включает анкетирование, измерение веса и роста, а также лабораторные и инструментальные обследования: измерение артериального давления, ЭКГ, флюорографию и др. Женщины проходят маммографию.
Полный список обследований различается у мужчин и женщин и зависит от возраста.
После получения результатов проводится прием врача-терапевта. По итогам первого этапа диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья и необходимость прохождения второго этапа диспансеризации.
В состав первого этапа входит:
- Профилактический медицинский осмотр
- анкетирование
- измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела
- измерение артериального давления
- исследование уровня общего холестерина в крови
- определение уровня глюкозы в крови
- определение риска сердечно-сосудистых заболеваний (с 18 до 64 лет)
- флюорография (1 раз в 2 года)
- электрокардиография в покое (при первом прохождении осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше)
- измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее с 40 лет)
- Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний
- Исследование кала на скрытую кровь (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 64 лет, 1 раз в год в возрасте от 65 до 75 лет)
- Эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет
- Для женщин
- Гинекологический осмотр
- Взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки (1 раз в 3 года с 18 до 64 лет)
- Маммография (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 75 лет)
- Для мужчин
- Определение простат-специфического антигена в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет
- Профилактическое консультирование
- Общий анализ крови (с 40 лет)
- Прием врачом-терапевтом
На второй этап диспансеризации направляют тех, у кого обнаружены отклонения в анализах, есть риск сердечно-сосудистых заболеваний или требуется уточнение диагноза. Так, пациент может быть направлен на более подробные обследования (например, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), а также к профильным специалистам - неврологу, хирургу, урологу, колопроктологу, гинекологу, офтальмологу.
По результатам второго этапа диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья и при наличии медицинских показаний может направить пациента на углубленное профконсультирование,получение специализированной медпомощи, санаторно-курортное лечение.
В состав первого этапа входит:
- Осмотр (консультацию) невролога
- Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет)
- Осмотр и консультацию хирурга или уролога (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет);
- Осмотр и консультация хирурга или колопроктолога, включая проведение ректороманоскопии (для пациентов в возрасте от 40 до 75 лет)
- Колоноскопия
- Эзофагогастродуоденоскопия
- Рентгенография лёгких или компьютерная томография лёгких
- Спирометрия
- Осмотр и консультация оториноларинголога (для пациентов в возрасте 65 лет и старше)
- Осмотр и консультация акушера-гинеколога (для женщин в возрасте 18 лет и старше)
- Осмотр и консультация офтальмолога (для пациентов в возрасте 40 лет и старше)
- Осмотр и консультация дерматовенеролога
- Исследование уровня гликированного гемоглобина в крови
- Индивидуальное или групповое - в рамках школы для пациентов - профилактическое консультирование для граждан в возрасте 65 лет и старше
- Приём (осмотр) врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации
Подготовка к прохождению диспансеризации
- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
- Лицам в возрасте от 40 до 64 лет (1 раз в 2 года), а также лицам в возрасте от 65 до 75 лет (1 раз в год) проводится исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, при котором ограничений в приеме пищи не требуется. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата. На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
- Женщинам от 18 до 64 лет необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
- Подготовка к маммографии: женщинам от 40 лет до наступления менопаузы следует приходить на профилактическое обследование с 6 по 12 день менструального цикла.
- Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
- Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).
Где пройти профилактический осмотр, диспансеризацию, углубленную диспансеризацию
Пройти профилактический осмотр или диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления, обратившись в кабинет медицинской профилактики или к участковому терапевту,
с 8.00 до 20.00 в будние дни и с 8.00 до 14.00 в субботу по следующим адресам:
- ОСП №1 (г. Подольск, ул. Кирова, д. 27)
- ОСП №2 (г. Подольск, ул. Батырева, д. 7)
- ОСП №3 (г. Подольск, ул. Литейная, д. 40)
- ОСП №4 (г. Подольск, бульвар 65-летия Победы, д. 10)
- ОСП №5 (г. Подольск, мкр. Климовск, проспект 50-летия Октября, д. 21)
- ОСП №6 (г. Подольск, мкр. Климовск, Больничный проезд, д. 1)
- ОСП №7 (г. Подольск, мкр. Львовский, Больничный проезд, д. 4а)
- Взрослая поликлиника (г. Подольск, ул. Ленинградская, д. 9)
Анкеты